受洗归于耶稣基督

教会

“岂不知我们这受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:3—4)
基督教有两项重要的圣礼:洗礼和圣餐礼。这两项圣礼都是主耶稣亲自设立的,主耶稣在升天之前向门徒颁布了大使命:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太:28:18—19) “你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,(可16:15—16)这是主耶稣复活以后对门徒颁布的大使命,所以历代教会都在遵守。洗礼对于基督徒有着非常重要的意义,因为受洗乃是归入基督的名下。
洗礼在原文中有浸入水中的意义,教会一般有两种方式施洗,即:浸礼和点水礼。浸礼:就是全身进入水中,从外表的形式看,能够形象的表明与基督同死、同埋、同复活,有条件的可以采用。点水礼:在初期教会的时候,开始是为有疾病的或体弱的弟兄姐妹施行的,随着信主的弟兄姐妹大量的增加,如“使徒行传记载的:彼得一次讲道三千人,五千人悔改,就根据民8:5―7节的教导施行点水礼。无论是浸礼还是点水礼,重要的是我们奉父、子、圣灵的名施洗,借着洗礼使我们归入耶稣基督的名下。我们也知道真正洗净我们罪的,乃是主耶稣基督的宝血,所以,我们这受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入基督,借着洗礼归入死,和主耶稣一同埋葬,一同复活,叫我们一举一动有新生的样式,彰显天父的荣耀。
一、主耶稣受洗
主耶稣是道成肉身的神子,他既是完全的神,又是完全的人。主耶稣即没有罪,那么他为什么还要到施洗约翰那里去接受他的洗礼呢?当施洗约翰见到主耶稣要受他的洗,就拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。(太3:14—15)此时主耶稣是以罪人代表的身份来接受洗礼。主耶稣是圣洁的神,他是义的代替不义的,他虽然没有罪,但是他要代表所有的罪人接受洗礼。他为我们所有的罪人作了榜样,主是道路、真理、生命;若不借着主没有一个人能到父那里去。所以我们每一个主的儿女也要接受洗礼。
主耶稣受洗既是遵行律法又是工作之前的预备:
因为凡在会幕或圣殿侍奉神的人在正式开始侍奉之前,必须要先行洁净之礼。主为我们做了榜样,成全了律法。
施洗约翰是主的开路先锋,约翰所传的是悔改的道,“天国近了,你们应当悔改!(太3:2)在主耶稣还未出来工作之前,他告诉在罪恶中的人们,要想进入天国首先要悔改,他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。 (可1:7—8)水有洁净的功效,在旧约的律法中,凡是洁净之礼都与水洗有关。施洗约翰是点着的明灯,为要把人引到主耶稣的面前。所以:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’(太3:16—17)
可见,我们传福音的时候,也是要将人带到主的面前,告诉人信了主必须认罪悔改,只有认罪悔改才能接受圣灵的洗。“信而受洗的必然得救,是在告诉我们,信了主首先要悔改,悔改是受洗的条件。使徒彼得面对几千人听他讲道,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(徒2:38)
二、 奉圣父、圣子、圣灵的名施洗
施洗是主耶稣颁布的大使命:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。(太:28:19)
奉父子圣灵的名施洗, 就是要我们明白自己的信仰,知道我们所信的神是三位一体独一的真神,不是三位,而是一位神的三个位格。使徒信经是基督徒的信仰告白:每次礼拜都要宣信,就是在众人面前宣告自己的信仰,每次施洗之前也要用使徒信经向大家询问,其目的都是要我们知道,自己所信的是怎样的一位神。
神创造世界时,同时圣灵运行在水面上,神说要有什么就有了。父子圣灵是和而不分的。当人类的始祖违背了神的诫命,罪就进入了世界,罪的工价就是死,神的爱就在此显明了。神为人类赐下救恩,圣灵感孕在童贞女马利亚身上,耶稣基督为我们降生,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。(来1:3)圣子耶稣基督到世上完全把圣父启示给我们,让我们知道,神就是爱。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)为要把人从罪恶和死亡的权势之下拯救出来,藉着十字架完成了救赎的工作,他代替我们的罪,替我们受死,然而他复活了,他复活的大能,战胜了死亡,并且升天去为我们预备地方,他应许我们:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里。(约14:2-3)使凡相信他的都不至灭亡,反得永生。主说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。(约16:13) “他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)现在神差遣圣灵保惠师与我们同在,这就是圣灵的工作。虽然我们现在不能看到神,但是圣灵住在我们里面,光照我们,使我们认识自己;当我们犯罪得罪神时,圣灵会在我们心灵里面责备我们。圣灵启示我们、引导我们、帮助我们、赐力量给我们。圣灵进入到我们的生命中,他要更新我们的生命,要引导我们明白一切的真理。他要将圣灵的恩赐随己意颁赐给我们,使我们拥有圣灵的能力,为主做工。主应许:“圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)所以主耶稣升天之前,给门徒颁布了大使命,“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。 (太28:18—19)
三、信而受洗的必然得救?
“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救。(可16:15—16)信而受洗的必然得救,是主耶稣给我们的应许。信是委身于神,是个人与神建立了关系,主是葡萄树,我们是枝子;我们因信,认罪悔改成为神的儿女,为什么还要受洗呢? 洗礼表明我们愿意与主同死、同埋、同复活。接受洗礼是在众人面前承认自己是基督的门徒了。信与受洗是信心与行为并行的内在体现。挪亚因信神的话,造方舟,他学习了信心的功课,有信心同时具有信心的行动。他听从主的话,120年的时间造方舟,所以大水泛滥的时候有方舟保护。经过水的洗礼,挪亚一家八口因方舟而得救,(彼前3:20-21) 现今,我们藉着洗礼与主同死、同埋、同复活,因着主耶稣基督的救赎而得救。
受洗是表明我们属于基督了,向众人见证我们因信主而有的救恩。接受洗礼时,牧师要奉圣父、圣子、圣灵的名给我们施洗,使我们归入耶稣基督的名下。也表示从现在起我是属基督的了,是主用宝血所买赎回来的,或活或死都是主的人了。因为,“除主以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,使我们可以靠着得救。(徒4:12) 从前未信主时,我们是罪的奴仆,与神为敌,有罪恶如同无形的锁链捆绑辖制着我们,非常痛苦;但因耶稣基督在十字架上,替我们赎罪,因着信,恩典临到我们,“得救是本乎恩,也因着信。(弗2:8) 使我们脱离了魔鬼的辖制,进入了自由光明的国度,成为神的儿女。“神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(西1:13)
四、与基督联合
“岂不知我们这受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:1-5)
相信主,不但罪得赦免、得拯救、也藉着洗礼与主同死、同埋、同复活,与基督联合,得到了主复活的生命。受过洗才能够领受圣餐,这就是按理吃主的肉、喝主的杯。
藉着洗礼使我们脱去旧人,穿上新人,使我们一举一动有新生的样式。“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。(加拉太书3:27) 披戴基督:穿上基督,让人看到的不在是我们,乃是基督在我们身上做王。我们的一举一动要见证基督的荣美。
“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。(加2:20)与主联合是让我们将自己的老旧人,以及肉体的邪情私欲与主同钉,钉的目的是死掉,一个死了的人就已经与罪断绝了。不死就不能埋,“一粒麦子若不落在地里死了就不能结出许多的子粒来。
“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的的身体,复活的是灵性的身体。(林前15:42-44)
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注